Музей автомобилей и моды в Малаге
мода.jpg


Музей автомобилей и моды в Малаге.
Не буду про автомобили, оставлю эту тему на откуп мужчинам)

Хотя машины совершенно уникальные и потрясающе красивые. Директор музея, известный португальский коллекционер дон Жуан Мануэль Магальяэс знает толк в роскоши - Bugatti, Delage, Packard, Auburn, Bentley, Rolls Royce, Jaguar, Ferrari, Aston Martin, Maserati  и многие другие. 
Звучит как песня, выглядит как мечта о дольче вита)


Да, я отвлеклась... Мода.

Изначально в музее была только выставка винтажных шляп и сумок. Сейчас же модные экспонаты захватили практически все пространство и представлены как отдельными экспозициями коллекций Haute Couture на разные темы, так и уникальной выставкой, вписанной в мир роскошных авто. Эта выставка исследует отношения между статусом знаменитостей в индустрии моды, стилем и выбором автомобиля, показывая тесную связь между Chanel и Mercedes, Dior и Ferarri или Schiaparelli и Bugatti.


Расскажу о трех экспозициях, которые мне понравились.

При входе в музей слева расположился так называемый Коктейль в лесу.
Фантазия на тему высокой моды и зачарованного мира, когда животные могли говорить. Такая дань басням Лафонтена - манекены в платьях от Dior, Chanel, Carden, Lacroix, YSL с головами керамических животных. Некая отсылка к противоречивой, изменчивой и загадочной натуре женщин, иногда напоминающей характерные черты отдельных представителей животного мира. Хитрая как лиса, медлительная как черепаха, изворотливая как змея, глупая как рыба или мудрая как сова.


Еще одна экспозиция под названием Spectra.
Коллекция высокой моды приглашающая в страну мифических существ, искусства комедии или даже оперы. Манекены этой коллекции украшены инкрустированными черепами и представляют фантазии домов моды о легендах большого экрана и театра. Здесь вам и инкрустированный череп Грейс Джонс - американской певицы, киноактрисы и модели, известной своим андрогинным стилем и эксцентричной манерой поведения, и маска загадочной любовницы Казановы Генриетты, и удивительные образы мастера перевоплощений, благородного вора Арсена Люпена - главного героя романов Мориса Леблана.


Третья экспозиция - Жертва моды.
Изображает наше чрезмерное, нерациональное потребление и общество, одержимое имиджем. Ив Сен Лоран говорил, что одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот. Главное в платье - это женщина, которая его надевает. Однако, многие женщины до сих пор верят, что шоппинг в эксклюзивных дизайнерских магазинах превратит их в богинь и супермоделей.


Ну и на десерт история одного довольно странного экспоната.
В зале с роскошными автомобилями, в углу стоит бархатный трон, а на нем в подвенечном платье, в белом манто, украшенном драгоценной брошью, в бриллиантовой диадеме и с серебрянной змеей в руках восседает скелет мёртвой невесты, так называемой Инес де Кастро.
В ногах у нее лежат дорожные чемоданы, а надпись на табличке гласит: "Готова к долгому путешествию. Ей не нужна машина."

Это история большой любви, которая случилась в конце 14 века. Наследный принц Португалии Педро влюбился в галисийскую даму, дворянку Инес. Его отцу, жестокому королю Альфонсо, не понравились эти отношения и он приговорил несчастную невесту к смертной казни. Когда Педро был провозглашен королем, он эксгумировал тело Инес и назвал ее королевой, посадил на трон и вынудил португальскую знать целовать ее руку.
Вот такая история.


Вообще тема смерти так или иначе прослеживается во всей выставке: маникены с черепами вместо головы, мертвая невеста, инкрустированный скелет в стеклянном гробу, черепа на бамперах автомобилей. Не знаю, с чем это связано.
Напоминает распространенный в Мексике культ смерти - Santa Muerte. Там всевозможные изображения, статуэтки, сувениры, изображающие смерть в виде девушки в красочном и элегантном одеянии можно встретить повсюду.

Малага

Малага

Провинции Испании
  • Население: 1 652 999 чел.
  • Площадь: 7 308 км2
Малага

Малага

Города
  • По-испански: Malaga
  • Площадь: 395 км2
  • Население: 569 130 чел.

Малага - город, порт, столица одноименной провинции в Андалусии и побережья Коста-дель-Соль


Андалусия

Андалусия

Регионы
  • Оригинальное название: Andalucia
  • Столица: Севилья
  • Площадь: 87 268 км2
  • Население: 8 415 490 чел.

Андалусия расположена на юго-западной оконечности Европы, на юге омывается Гибралтарским проливом и Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном и граничит с Португалией.