Малага. Городские легенды.
Снимок экрана 2019-02-08 в 15.10.13.png

Если из Малаги выехать по дороге А-357, то очень заманчиво заехать посмотреть одним глазом на дом, окутанный мрачными историями. Дом связан с именем двух известных малагских семей.

Усадьба огромных размеров построена семьёй Эредия и насчитывает 365 окон. На эту странность соседи обратили внимание ещё в 30-е годы 19-го века, когда она была построена.

Рядом расположена другая усадьба - Кольменарес. Она имела связь с усадьбой Хурадо, но не была запятнана кровью, сатанистами и расследованиями. Оба дома были построены в похожем готическом стиле.

Странные события начались на рубеже 19-го и 20-го веков. В Малаге стали систематически исчезать девушки лет 20. Некоторых из них со следами пыток обнаружили на берегу реки неподалёку от усадьбы Хурадо. Поговаривали, что они стали жертвами сатанинских обрядов, проводимых в доме. Якобы сатанисты собирались в доме регулярно. Из дома раздавались крики, шумы и другие страшные звуки, приводящие в ужас окружающих. По вечерам в окнах было видно странное свечение, тени людей в странных одеждах.

Поговаривали, что к дому ведут 2 подземных тоннеля. Один соединяет дом с соседней усадьбой Кольменарес, а другой выходит к берегу реки. По этому тоннелю переносили тела жертв. Также по тоннелям могли приходить гости на их мрачные торжества, оставаясь незамеченными. Смельчаков, пытающихся приблизиться к дому, встречали голоса дУхов, просящих о помощи. Из дома за смельчаками гонялись привидения и те спасались бегством, но далее сходили с ума.

Полиция регулярно проверяла все сообщения и тщательно расследовала убийства, но никакой связи с усадьбами семей Эредия и Лариос не нашла.

Легенда то затихала, то обрастала новыми слухами и подробностями, добавляя ужаса. Происходило это после смены владельцев, когда дом принимал заброшенный вид. Владельцы менялись регулярно, но никому не удавалось закрепиться надолго. ⠀

В 90-е годы 20-го века в доме стали собираться экстрасенсы и парапсихологи для расследований. Во время спиритических сеансов они слышали крики убитых девушек, сообщающих подробности - где и как их убили, где закопали и кто это сделал.

В 2004 году зловещий дом пытались переделать в гостиницу. Во время строительных работ экскаватор провалился "под землю", возможно это был тот самый тоннель, который до этого не могли найти. Строительство остановилось, а застройщик вскоре обанкротился.

Слухи про интерес семьи Эредия к тайным сообществам имел основания, так как они много общались с масонами из Англии и Франции. Странно, но обе семьи - Эредия и Лариос, приехали в Малагу из Риохи, хотя не были знакомы. Пабло Лариос из Лагуны-де-Камерос, а Мануэль Агустин Эредия из Рабанера-де-Камерос. Познакомились они в Малаге много лет спустя.

1. Мартин Лариос - первый маркиз Лариос. Он жил между Кадисом и Гибралтаром, контролируя там бизнес семьи. Капитал Пабло Лариос, отец Мартина, сколотил на экспорте через Гибралтар и на войне с Наполеоном. В 1830 погиб брат Мартина, Мануэль Доминго Лариос, и Мартин переехал в Малагу. ⠀

Позднее, в 1836 году, у Мартина родится сын и он назовёт его в честь брата. Сын прославит семью, создав самую известную улицу Малаги - calle Larios. ⠀

2. Мануэль Агустин Эредия не был из богатой семьи и приехал в Малагу в поисках работы. Вскоре он удачно женится на благородной даме Изабелле Ливермор Салас, получая высокий статус. Становится вхож в высший свет Малаги. Его карьера резко пошла в гору - он руководит военным флотом, прорубая себе границы для торговли с Южной Америкой. В эти годы он знакомится с Мартином Лариосом.

Эредия создаёт различные промышленные и финансовые бизнесы. Сейчас он считается пионером испанской индустриальной революции. В честь него названа часть дороги N-340 вдоль порта, а напротив въезда в порт находится памятник герою рассказа. ⠀ Любопытно, что этот памятник находится буквально в 100 метрах от памятника Лариос в начале его улицы. Лариос и Эредия внесли большой вклад в развитие порта и Малаги. ⠀

Как же такие уважаемые люди стали героями странных событий?

А никак. Они к этому не могут иметь отношения, так как умерли в 1846 и 1873 годах соответственно, а странные события начинаются в самом конце 19-го века. Может быть замешаны их наследники? ⠀

Чтобы пролить свет на эту историю надо пройтись по фактам.
⠀ 1. Действительно, с 1890 по 1920 год на берегу реки были найдены трупы 5 девушек 18-21 года. Однако по протоколам на них не было никаких следов пыток или насилия. Систематических исчезновений девушек вовсе замечено не было. ⠀

2. Тоннель. Его нет, никому не удалось его найти. ⠀ Предпосылки для легенды появились, когда некий официант Мануэль Мартин решил залезть в дом Эредия пока там никого не было. Так он демонстрировал храбрость перед друзьями. По его словам он упал в колодец, где обнаружил тоннель. Сначала он пробежал по тоннелю около 2-х км и упёрся в дверь. Потом вернулся и попал в другой тоннель, где была комната с орудиями пыток, черепами и костями жертв. Далее тоннель выходил к реке. ⠀

Официанту никто не верил, а спустя несколько десятилетий ему дали лопату и предложили найти тоннель. Однако найти его так и не удалось. Про упавший экскаватор тоже нет никаких свидетелей, кроме того, что "кто-то" "когда-то" говорил. ⠀

В 1925 году усадьба была продана семье Лариос из-за банкротства предприятия Эредия. Позднее усадьба перейдёт семье Кесада, а в 1975 году она приобретена Вега Хурадо, с чьим именем и стала так известна.

⠀ Вот так и появляются мифы и легенды. В районе этой усадьбы сейчас идут строительные работы. В последний раз мы были возле "проклятого дома" полгода назад и, судя по всему, стройка снова заморожена.

Как знать, может не всё закончено в этой загадочной истории, и странности продолжаются... ⠀

Малага

Малага

Провинции Испании
  • Население: 1 652 999 чел.
  • Площадь: 7 308 км2
Малага

Малага

Города
  • По-испански: Malaga
  • Площадь: 395 км2
  • Население: 569 130 чел.

Малага - город, порт, столица одноименной провинции в Андалусии и побережья Коста-дель-Соль


Андалусия

Андалусия

Регионы
  • Оригинальное название: Andalucia
  • Столица: Севилья
  • Площадь: 87 268 км2
  • Население: 8 415 490 чел.

Андалусия расположена на юго-западной оконечности Европы, на юге омывается Гибралтарским проливом и Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном и граничит с Португалией.